Печать
Виктор
Категория: Замки
Просмотров: 1178

В седой древности на территории Закарпатья жили племена белых хорватов. Именно тогда, на холме вулканического происхождения, и появились первые, еще деревянные укрепления. В стратегически очень удобном месте: на стыке гор и низменности. В 10 веке пришедшие сюда венгерские племена построили на их месте каменную крепость. Замок стоял крепко, ни половцы, ни татаро-монголы не смогли ее взять, хотя татаро-монгол крепость пережила с трудом. Пережив еще не одно нападение, замок вошел в новую фазу своей жизни, владение магнатами из рода Другетов.

Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. Шло время, усовершенствовалось оружие – менялся замок, перестраивался, становился мощнее.

Какой же замок и без легенды! По легенде, жестокий граф Другет замуровал в стену замка собственную дочь. В 17 веке, действительно был страшный обычай замуровывать людей в крепостные стены. И все для повышения обороноспособности твердыни.

В 16 ст. Ужгородский замок попадает в зону пересечения политических интересов Габсбургов и Трансильванского княжества. Постоянные войны, осады, артиллерийские обстрелы, штурмы разрушали замок, но он, как феникс, каждый раз возрождался.

В 17 ст. был казнен последний представитель мужской линии Другетов – Дьордь (Юрий). Позже замок переходит в руки наследника по женской линии, графа Миклоша Берчени. В конце 17 ст. Берчени с помощью французских военных инженеров, превращает графскую резиденцию современный и роскошный дворец. Вместе со своей женой Кристиной граф Берчени вкладывал немалые средства, в Ужгородский замок, который стал центром великосветской и политической жизни Закарпатья. Здесь проводились пышные балы и приемы, при замке проживали театральные актеры и придворный поэт. Кристина наполнила замок ценными картинами, гобеленами и резной мебелью, по её инициативе вокруг замка были шикарные парки. Сам Берчени собрал огромную библиотеку, значительный архив, коллекцию картин и древностей.

Во время антигабсбургской войны начала 18 ст. под руководством Ференца Ракоци ІІ Ужгородский замок, становится одним из центров восставших, а Миклош Берчени – первым помощником Ракоци. Сам Ракоци неоднократно бывал в Ужгородском замке, часто принимая в его стенах иностранных послов. (от Петра І и Людовика XIV).

После победы Габсбургов в замке разместился австрийский гарнизон. Печальная судьба ожидала замок. Многочисленные произведения искусства и ценная мебель массово вывозились из замка в Вену, декору внутренних помещений был нанесен большой урон, и, постепенно замок и вовсе утратил прежнюю славу великолепного дворца. Позже замок был передан Мукачевскому Греко-католическому епископству, которое преобразовало его в духовную семинарию.

С 1946 года по сегодняшний день в замке находится Закарпатский краеведческий музей.

Во дворе:

– 36-метровый осадный выдолбленный в скальной породе колодец. Говорят, колодец выходит в реку Уж, и утка, брошенная в колодец, счастливо выплывет в реке. В стенах сооружения сохранились тайные ходы, которыми можно было проходить с одного этажа дворца на другой.

– Скульптура Турула – символ венгерских племен. По венгерским легендам, он показал дорогу через Русские ворота древним уграм, и во время восстания принес саблю князю Ракоци.

– Не далеко от дворца находятся руины церкви св. Георгия 13-14 ст., в середине 17 ст. в нем была принята Ужгородская церковная уния. Крипты собора длительное время служили местом захоронения членов семьи Другетов.

И до сего дня Ужгородский замок поражает своей мощностью, монументальностью и стариной. Если вы хотите окунуться в эпоху средневековья, вам стоит посетить этот замок.

FaLang translation system by Faboba