Печать
Виктор
Категория: Замки
Просмотров: 1361

С давних времен через Верецкий перевал шел древний торговый путь. Но по нему ходили не только торговые караваны. Теми же дорогами ходили военные отряды. И с давних пор на высоком потухшем вулкане стоит крепость, охраняющая путь.

«Станешь на равнине с южной стороны, глянешь на мощную красоту замка, названного в народе Паланком, и не удержишь волнения: ведь стоит он здесь целую тысячу лет, больше тысячи.»

Около твердыни течет река Латорица – его верная подруга. Вместе с замком они пережили много разных событий. Некоторые из них остались в истории, иные скрыты в каменном молчании. В древности замок был окружен глубоким рвом и деревянным частоколом, отсюда и получил свое название «Паланок» – с турецкого – палисад, частокол.

Впервые в летописях замок упоминается в 9 ст., владели им воинственные мадьяры. Замок не единожды выстоял перед натиском врага. Ни в 11, ни в 13 ст. орды татаро-монгол не смогли взять твердыню. Даже хану Батыю не поддалась крепость! В 14 ст. отряд защитников не только отбил нападение, но и взял в плен хана Атламоша, которого в крепости и казнили. Замок был важным военно-стратегическим объектом и находился во владении венгерских королей из влиятельных династий – Анжуйской и Арпад.

В 15 ст. замок переходит во владение Федора Кориатовича из династии Гедиминовичей. При нем замок получает новый формат. Кроме оборонительных функций крепость, получает и жилую, становиться резиденцией магната. Именно при Коритовиче замок становится окончательно каменным и неприступным для врага. Даже в наше технологически прогрессивное время трудно представить такую сложную и запутанную систему обороны.

В 17 ст. замок переходит во владение Ракоци, это было славное время расцвета для твердыни. Князья Ракоци превратили замок в столицу своего княжества, и владели им почти 100 лет, пока все владения княжеского рода ни были конфискованы Габсбургами.

С легкой руки Ракоци были возведены Средний и Нижний замки. Архитектором был сам французский министр обороны – Себастьян де Вобан. Считалось, что Вобан был лучшим из лучших в своем деле. Результат превзошел все ожидания. Площадь замка насчитывала 14 000 квадратных метров, толщина стен достигала 18 метров. Замок превратился в маленький городок с непробиваемыми стенами, который во время длительной осады должен был вместить в свои пределы крестьян, ремесленников, военных, аристократов. Все и всех вмещали в себе безграничные стены крепости.

Еще одна славная страница истории замка связана с женой Ференца Ракоци Илоной Зрини, дочерью хорватского правителя. Илона, красивая, умная, образованная (она знала около десяти языков, риторику, юриспруденцию, математику, военное дело, литературу, писала стихи и сонеты), была одной из ярчайших правителей замка. Современники называли ее «величайшей женщиной Европы».

В конце 17ст. Мукачевский замок стал одним из ключевых опорных пунктов борьбы трансильванского княжества с властью Габсбургов. В 1685 года генерал Зигберт фон Гайстер взял в осаду Мукачевский замка. Защиту крепости возглавила Илона Зрини. Она не только командовала гарнизоном, но и сама ухаживала за ранеными и варила еду. Осада с перерывом продолжалась три года. Вся Европа восхищалась мужеством и смелостью этой удивительной женщины. И только, благодаря предательству, австрийцы взяли крепость.

С замком Паланок связана романтичная история любви Имре Тёкёли и Илоны Зрини. И хотя их любовным гнездышком был мрачноватый и коренастый Сент-Миклош, но пышную свадьбу играли в Паланке.

Сейчас в замке Паланок действует Мукачевский исторический музей. На верхней террасе замка стоит обелиск, который венчает скульптура орла-турула с мечом в когтях. Национальный символ венгров символизирует борьбу против захватчиков. Согласно легенде, такой орел принес спасительный меч Ференцу Ракоци.

Много еще интересных историй связанно с замком, но лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, как говорят в народе. Собирайтесь в дорогу! ;)

FaLang translation system by Faboba